Сублимированная кукуруза где используется. Сублимированные продукты - ценный подарок науки человечеству

Сублимация (или лиофилизация, от греческого «лио» - растворяю и «фил» - люблю ) — инновационное направление в здоровом питании. Диетологи утверждают, что такая еда значительно превосходит по своим качествам любые другие варианты для диетического питания и прекрасно подходит детям. Усваиваться она начинает прямо в пищеводе, а пары стаканов сока хватает, чтобы чувствовать себя бодрым весь день.

Что такое сублимированные продукты

Задача сублимационной сушки — превратить воду любого продукта, то есть его лед, в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. То есть продукты сначала замораживают, а затем досушивают до готовности — и кристаллы льда вовсе удаляются из фруктов, мяса, овощей или соков. Заморозке поддаются мясо, простокваша, сливочное масло, овощи, фрукты, сметана, творог. Сублимируют даже водку! Потом в вакуумных сушках происходит вымораживание влаги, отчего продукт, не теряя своего естественного вкуса, становится почти что невесомым - иногда в десять-двадцать раз легче исходного, влажность его при этом не превышает 8-10%.

Чем быстрее и глубже замораживается продукт, тем мельче кристаллики льда и тем выше качество сублимата. Результат - высочайшая сохранность (а часто и преумножение ) вкусовых качеств, натуральность, питательность, витаминность и усвояемость. Еда сохраняет цвет и все свои полезные свойства, не приобретая ни консервантов, ни красителей, ни стабилизаторов с усилителями вкуса. Что очень важно, сублимируются только очень качественные продукты, так как расходы производителей очень высоки и репутация им слишком дорога.

Хранят сублиматы без холодильника. Трехслойная упаковка на основе алюминиевой фольги содержит внутри газообразный азот или другой сертифицированный ГОСТ ами инертный газ, мгновенно испаряющийся при вскрытии, - он и сберегает драгоценное содержимое. Ягоды и овощи - 2 года, молочные продукты - примерно 13 месяцев.

Продукты, которые можно превратить в сублимированные

Да практически все. Ягоды и фрукты - чернику, бруснику, айву, клюкву, ежевику, персики, яблоки, клубнику, смородину черную и красную, сливу, алычу, абрикосы. Причем как в виде сока, так и в виде пюре, а также нарезанные кубиками свежие фрукты. Не вздумайте, кстати, есть сублимированные ягоды как сухофрукты! Хотя они очень привлекательно выглядят и пахнут чудесно, но требуют огромного количества влаги, и дикая жажда впоследствии вам обеспечена! Любые овощи - чаще других встречаются картофель, свекла, капуста, лук, перец, морковь, кабачки, помидоры. Даже соленые огурцы. Пюре с мясной котлетой - самый быстроисчезающий продукт в интернет-магазинах летом. Мясные и рыбные продукты, грибы - как свежие, так и уже готовые к употреблению. Выпускают сырую и вареную говядину, курицу, вареную и копченую свинину, язык и печенку.

Особенно любимы ценителями здорового питания творог, масло, сметана, сыр, простокваша, кефир и йогурт. Масло становится даже «маслянее » - жирность сублимированного масла у российского производителя 97,2% против 82,5% обычного благодаря специальному оригинальному ноу-хау.

Сублимируют и спиртные напитки - в Европе встречается красное и даже розовое вино, у нас - водка. У продвинутых рыболовов и туристов ценится высоко - видимо, за снижение риска разбить драгоценную бутылку.

Вакуумно-сублимационную сушку придумал русский горный инженер Лаппа-Старженецкий, изобретя в 20-е годы прошлого века особую печь. Ее немедленно стала использовать фармацевтика - для производства сухих компонентов кровезаменителей и антибиотиков. В 60-е годы XX века технология пришла на службу полярникам, морякам, геологам и туристам. Первые тюбики с сублимированной едой можно и сейчас увидеть в Музее космонавтики .

Однако гурманы и последователи школ здорового питания особенно любят сложные в домашнем производстве овощные соки - например, бесценный свекольный. В сублимированном виде - разведенный теплой водой, через 10 минут он становится вкусным (в отличие от свеже-натертого из свеклы ) универсальным средством Макропулоса: снижает кислотность, очищает органы кроветворения, поддерживает уровень инсулина, снижает «плохой » холестерин, стимулирует потенцию, повышает гемоглобин.

На сколько кухонных подвигов в месяц хватит ваших сил, чтобы натереть и выдавить стакан не особенно вкусного свекольного и капустного сока или сока из петрушки для каждого члена семьи? То-то. А сублимированный: развел горячей водой пару ложек (можно и холодной, но это чуть дольше ) - и через 10 минут вкуснейший (а в вакуумной камере он становится еще и очень приятным на вкус ) сок готов. Равно как и полезнейшие соки из крапивы и сельдерея - если хотите, конечно, улучшить зрение, восстановить силы и вывести из своего организма самые разнообразные токсины.

Особенно сублимированный капустный сок оценят мужчины - народные рецепты с его оздоровительными утренними свойствами известны много веков. Ложка сублимата, полстакана воды - и страдание сменится блаженством. О целебном соке из сельдерея нужно вообще писать отдельную главу. Сублимированная крапива хороша тоже буквально везде - в салатах, пюре, модных зеленых коктейлях, ароматных щах. Бета-каротина она содержит больше, чем морковь, а витамина С - больше, чем грейпфрут.

Есть мнение, что цельные овощные соки желательно разводить водой 1:1, а также, например, яблочным соком. И больше стакана в день, пожалуйста, не употребляйте.

Упаковка и маркировка

Малая масса и удобство упаковки сублиматов - их несомненное достоинство не только для геологов-спелеологов и рыбаков с охотниками. Порция - герметично запаянный металлизированный пакет или банка - содержит от 30 до 50 г продукта. Инертный газ внутри предохраняет содержимое от порчи. Альпинисты при подъеме на гору наблюдают вздувание пакетов - производитель в этом случае рекомендует протыкать пакет, что, разумеется, сказывается на сроке хранения. Но редкий поход длится больше полугода, поэтому альпинисты не в обиде.

На каждом пакете должна быть наклейка с внятной подробной инструкцией и так называемым коэффициентом сублимации: сколько граммов продукта потребуется для получения первоначально задуманного блюда. Наши ГОСТы и ТУ не требуют коэффициента восстановления - он равен обычно коэффициенту сублимации, за исключением животного масла и еще некоторых других особенных продуктов (там он выше 1,3 ). Однако ТУ на каждой этикетке обязано присутствовать. Обратите внимание на последние цифры в ТУ - это год документа, в соответствии с которым товар проходит сертификацию. В России он должен быть не ниже 2005.

Пакеты обычно содержат около шести порций: они рассчитаны в основном на ценителей и приверженцев здорового питания. А вот таблетки и тюбики востребованы больше холостяками и путешественниками - их проще дозировать и легче тащить.

Тест-драйв

Вот что из волшебных продуктов удалось попробовать нам. И выводы наши таковы:

  • Вне конкуренции мясные бульоны.
  • Вкуснее прочих готовых блюд гречневая каша и картофельное пюре.
  • Мясные блюда оказались вкуснее рыбных.
  • Любую сублимированную пищу улучшает использование сублимированной же сметаны.
  • В готовые блюда непременно нужно добавлять приправы: перец, лук, травы.
  • Мясо-рыбу-грибы лучше заливать кипятком.
  • А ягоды для морса можно водой комнатной температуры, но тогда придется подождать минут 10-20.
  • Молочные продукты доводят до «товарного вида » в воде с температурой не более 40 градусов.

Горячее молоко получают так: сублимат нужно развести теплой водой, затем уже вскипятить.

Сколько стоят сублимированные продукты

По сути дела, недостаток у этой технологии один: цена для потребителя. Но ведь из 100 г нежной сублимированной телятины вы получите 1 кг ее же. Тем не менее психологически преодолеть этот барьер непросто. Второй недостаток - отсутствие сублиматов в сети обычных продуктовых российских магазинов. Цена отпугивает покупателя, разветвленные сети не берут такой товар. Покупают в розницу сублимированные изыски либо граждане, часто выезжающие за рубеж, либо начитанные гурманы, либо охотники-рыболовы и туристы. На Западе сублиматы можно купить повсеместно.

Российских производителей всего несколько: уж очень затратное и честное производство - крупная подмосковная компания «Гала-Гала », помельче - павлово-посадский «Биоритм », волгоградская «Галактика ». Один из самых известных магазинов, торгующий сублиматами в спортивном центре «Экстрим» в Москве, пользуется огромной популярностью не только у москвичей - заказы он формирует для Сибири, Краснодарского края и Центральной России. Продавцы говорят, что у них закупают и везут к себе долгоиграющий провиант туристы из Польши, Украины и Германии.

Знатоки рекомендуют американские AlpineAire и Mountain House , голландские МХ , немецкие Natural High и Wise , норвежские MRE - последние стоят 30 долларов за 12 порций вареного мяса, примерно 2,5 доллара за порцию, или в ведрах со сроком хранения 25 лет по 100 долларов за ведерко (15 упаковок в ведре, 4 порции в мешке ), получается 1,5 доллара за порцию.

Российские цены такие: порция 20 г (200 г готового продукта ) гречки с грибами стоит от 40 руб., столько же говяжий суп с картошкой, гуляш со свининой и омлет с маслом и копченостями. Творог сублимированный 30% жирности стоит от 80 руб. за 50 г, простокваша - 90 руб. за 60 г, масло - от 35 руб. за 20 г. Сублимированный сок свеклы - от 150 до 300 руб. за банку 50 г, капустный и крапивный - почти столько же, в зависимости от аппетитов продавца.

Магазин Субле-Бу предлагает сублимированное питание для путешественников, туристов, спортсменов и для всех тех, кому предстоит дорога.

Сублиматы или сублимированные продукты - это обычные продукты питания (мясо, овощи, фрукты, ягоды и пр.), обезвоженные по специальной технологии, для восстановления которых достаточно добавить воды! С ассортиментом продукции

Сублимированные продукты востребованы среди путешественников, туристов, спортсменов: велосипедистов, горных и пеших туристов, альпинистов и др. Интересна эта продукция и в обычной жизни: супы и гарниры с мясом требуют 5 минут времени для приготовления и неприхотливы в хранении.

Дополняя свое походное меню сублиматами, Вы получаете:

  1. В 5-10 раз легче вес груза. (Мясо в 5 раз легче; ягоды, фрукты - в 10 раз легче)
  2. В 5 раз быстрее готово блюдо: сублиматы не требуют варки, достаточно добавить воды, перемешать и подождать 5 минут. (Кроме овощей, которые после восстановления водой получаются свежими)
  3. Продукты, не портящиеся в дороге: и не помнутся и не потекут. Теперь можно взять кисло-молочные продукты с собой ( , , , ). В сухом виде они не испортятся.
  4. Продукты, пригодные для любых температурных и погодных условий: не замерзнут в зимнем походе, не вздуются в летнем. Упаковка с использованием инертного газа обладает высокими защитными свойствами: защищает продукт от света, влаги и окисления. Не утонет в воде.
  5. Легкое решение вопроса разнообразия меню:150 видов различных продуктов представят просторы для фантазии рецептуры походных блюд. Из сублимированных ингредиентов можно готовить кулинарные шедевры, например, с в , в , под шубой из , и , блинчики с , утренние каши со и др.
  6. Вкусное и полезное питание: в производстве используется высококачественное сырье, несвежие продукты обработки не выдерживают. Сублимационная сушка не имеет термической обработки и сохраняет большинство витаминов и микроэлементов. Сублимация продуктов исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов, из-за того, что в продукте остается лишь 4% влаги. Для такого «сверхсухого» продукта в принципе не требуются подобные «помощники».

    Преимущества сублимированных продуктов по-особенному смогут оценить участники многодневных походов, экспедиций, восхождений, регат. Ведь именно в таких случаях пополнить запас продуктов не представляется возможным, а нести весь объем с собой достаточно тяжело.

    Вопрос о питании - один из важнейших вопросов в подготовке похода или путешествия.
    Информация о том, как лучше заготовить продукты - засушить, заморозить, выварить - общедоступна. Зачастую эти способы обработки требуют навыка, времени и фантазии.

    Теперь Вы знаете, что есть доступные продукты питания сублимированной сушки, простые в приготовлении и легкие при транспортировке.

Думаю, если вы когда-то ходили в многодневные походы, то ближе к концу маршрута вас посещали мысли о еде, о том, что бы вы первое съели, когда выберетесь в цивилизацию. Обычно туристическая кухня, если это спортивный поход, не блещет изысками. Да и нет времени и сил на приготовление экзотических блюд, вся энергия уходит на преодоление запланированного маршрута, и вы мечтаете о ресторанчике. А почему бы не разнообразить туристическую кухню заранее приготовленными блюдами. Думаю всем будет приятно в горах насладиться ризотто с морепродуктами, или солянкой, а может домашней лапшой с курицей. Таких изысков вы не найдете в готовых сублиматах. Но приложив чуточку фантазии, немного старания, и набравшись опыта, вы с лихвой окупите вложенные усилия. Только представьте, что после утомительного ходового дня, вам только и хочется что протянуть ноги в спальнике, но никак не колдовать над котлом. Но вы достаете из своего рюкзака пакетик засушенной, например, фасоли с баклажанами, закидываете его в кипяток, и через 10 минут у вас на столе вкуснейшее блюдо. Когда я начал использовать самодельные сублиматы, у меня мечты о еде как-то поскуднели во время походов, а мозг стал больше уделять времени наслаждению красотой, которую я наблюдаю вокруг, с тех пор сублиматы начали составлять основу легкой и вкусной раскладки.

Кроме экономии времени на приготовление пищи, при организации раскладки на сублиматах, вы еще и существенно экономите газ, который тоже необходимо тащить на горбу. В одной из своих статей я уже приводил пример того, насколько меньше можно потратить газа при использовании сублиматов и радиаторных котлов, вот этот расчет .

А готовые сублимированные блюда могут храниться довольно долго. Даже без применения вакуумного упаковщика, храня готовые продукты в обычных целлофановых пакетах, я не заметил какого-то ухудшения вкусовых качеств самодельных сублиматов после полугода хранения.

На самом деле процесс сублимации в домашних условия повторить будет сложно. Для того, чтоб структура продукта после его восстанавления была близкой к натуральной, а вкус был естественным, и был придуман процесс сублимации. Как он происходит в промышленных масштабах? Продукт предварительно подвергается глубокой заморозке, для того, чтоб максимально сохранить изначальную структуру, насколько это возможно, после чего все это дело помещается в вакуумную камеру, и как вы поняли, создается глубокий вакуум. При низком давлении дегидрирование происходит очень быстро. Но оставим теорию и попробуем сделать что-то подобное в домашних условиях, без применения специализированного промышленного оборудования. Давайте условимся, что дальше сублиматами и процессом сублимации я буду называть именно самодельные продукты и, соответственно, процесс.

Для сушки продуктов вам понадобится бытовая сушилка. Они бывают двух типов. Конвекционная сушилка, это самый распространенный и дешевый вид бытовых сушилок. Они продаются во многих магазинах бытовой техники, и стоят относительно недорого, конечно есть экземпляры и совсем небюджетные. Как правило они не рассчитаны на большую загрузку и имеют маленькую мощность нагревателя, что для заготовки продуктов в поход неприемлемо. Старайтесь выбирать сушилку с максимальной загрузкой (количеством поддонов), и мощностью нагревательного элемента больше 500 Вт. Сушилки со сплошными поддонами, где вентилятор гонит теплый воздух тупо вверх, лучше не покупать. Присмотритесь к устройствам, где конвекция будет происходить как показано на следующей картинке

В этом случае, если мы полностью заполним поддон, то воздух все равно будет продолжать циркулировать. На сплошных поддонах необходимо обеспечивать проход воздуху, тем самым эффективная загрузка уменьшается.

Вторым типом сушильных шкафов являются инфракрасные сушилки. Они распространены гораздо меньше, чаще встречаются в промышленных исполнениях. Стоимость инфракрасных сушилок в 2-3 раза больше чем у конвекционных. Но это компенсируется скоростью высушивания, она в 2 раза выше чем у конвекционной сушилки мощностью 700 Вт, и большей загрузкой. Процесс высушивания в подобного рода устройствах похож на сушку под солнцем. Такие сушилки выпускает, к примеру, Радиозавод . На мой взгляд, сублиматы, засушенные именно инфракрасным способом, восстанавливаются лучше и быстрей, хотя может это просто самовнушение.

Первой моей сушилкой была конвекционная Supra . После того, как она сломалась и мне вернули за нее деньги, я приобрел инфракрасный вариант Дачник 4 . Хоть в дачнике и отсутствует таймер, и за режимами сушки необходимо следить самому, это окупается гораздо более высокой скоростью сушки и почти в два раза большей загрузкой. Если вы вдруг решили остановиться на сушилке Дачник, будьте аккуратны, температура на максимальной мощности довольно высока, и можно спалить продукты.

Использовать для сушки духовые шкафы я не рекомендую. Минимальная температура в большинстве из них слишком высока для высушивания продуктов, и они просто подгорают, а конструкция духовок не предусматривает отвод влаги, поэтому приходится держать открытой дверцу. Вы только намучаетесь, перепортите кучу продуктов, и потратите время.

Для того, чтоб сушить супы и вторые блюда, вам понадобятся листы для приготовления пастилы. Если ваша сушилка укомплектована такими, то отлично, если же нет, то вполне подойдет бумага для выпечки. Желательно чтоб бумага была с хорошим антипри-гарным покрытием, иначе готовый продукт прилипнет к листу, и отделить его от бумаги будет трудно. В зависимости от конструкции сушилки листы придется вырезать по- разному, необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха внутри сушилки, не жадничайте, старайтесь не полностью закрывать листом поддон, дайте место для прохода воздуху по краям, иначе до верхних поддонов горячий воздух просто не дойдет.

Так же предостерегаю от слишком плотного наполнения поддонов сушилки. В данном случае продукты, прежде чем успевают высохнуть, прокисают, так как температура внутри объема засушиваемых продуктов получается благоприятной для развития бактерий, а время высушивания увеличивается. В этом случае вы почувствует запах кислятины. Так что не жадничайте. Лучше потратить немного больше времени, нежели выбросить кучу продуктов, и впустую потратить время.

Когда вы полностью забиваете сушилку продуктами, даже если вы выполнили рекомендации выше, продукты на разных поддонах будут высыхать с разной скоростью, и вам необходимо будет их менять местами.

Для каждой сушилки приходится подбирать оптимальный технологический процесс высушивания. Потому в первый раз лучше не готовить какие-то изыски, а поэкспериментировать на чем-то дешевом и несложном в приготовлении, чтоб не жалко было выбрасывать продукт, в случае чего.

Основным принципом приготовления быстро восстанавливающейся сублимированной пищи является то, что перед тем, как ее отправить в сушилку, необходимо полностью ее приготовить. Некоторые привычные нам вещи, готовятся слегка по другому. К примеру, супы не варятся, а тушатся, и перед засушкой они выглядят совсем не как суп.

Не все продукты хорошо восстанавливаются, когда мы заливаем их кипятком, если неправильно подготовить продукты, то они будут жесткими и не наберут достаточно воды при заваривании. И такие блюда придется еще и варить для полного восстановления, но наша цель сделать подобие сублиматов. Давайте разберемся по порядку.

Мясо

Для приготовления любого самодельного сублимированного блюда, содержащего какое -либо мясо, необходимо его предварительно обработать, для того, чтоб в готовом блюде, после восстановления, оно не было жестким. На самом деле привычные куски мяса в самодельных сублиматах вы не получите, это будет больше похоже на мясной порошок. Но куда деваться? Я не вегетарианец и при усиленных физических нагрузках от такого ценного продукта отказываться не планирую.

В сушеных блюдах жира должно быть минимальное количество. Жир начинает горчить и давать неприятный запах. Поэтому мясо должно быть с наименьшим его содержанием. Я предпочитаю для приготовления использовать курицу и говядину.

Для заготовки мяса на сублиматы вам понадобится мясорубка. Я пользуюсь обычной механической

Стоимость подобных мясорубок в 5-10 раз ниже, чем электрических, а использую я ее крайне редко, потому меня ручной вариант вполне устраивает.

Предварительно мясо необходимо приготовить: отварить (а бульон использовать для дальнейшего приготовления), запечь, да хоть на пару, так как чаще всего я использую курицу, а время мне жалко, я ее нарезаю тонкими пластинами, толщиной порядка 5 мм, и обжариваю на сухой сковороде, жарится это дело по 2-3 минуты с каждой стороны. Не обязательно полностью доводить до готовности, главное, что мясо станет жестким, и при прокручивании через мясорубку превратится в относительно мелкодисперсную массу. Даже если вы используете готовый фарш, то после обжарки его все равно необходимо перекрутить, иначе мясо в готовом блюде не восстановится. Исключением является курица, которую можно, после термообработки нарезать на мелкие кусочки, чтоб в готовом блюде чувствовалась структура мяса.

Таким образом приготовленное мясо добавляется и в первые и во вторые блюда, и уже с блюдом подвергается окончательной термообработке.

Можно обжарить на небольшом количестве масла мелко нарезанный лук и перетертую морковку, зажарку перемешать с приготовленным мясом, и засушить в таком виде. Данный продукт используется вместо тушенки, может добавляться даже в готовые блюда для повышения их калорийности. При составлении раскладки я беру подобного мяса с зажаркой на одну порцию порядка 25-30 г.

Крупы

Практически все крупы отлично восстанавливаются после сублимации. Но бобовые во время готовки лучше разваривать сильнее, чем вы это делаете для обычного приготовления, таким образом они потом наберет воду в себя значительно проще.

Овощи

Твердые овощи, такие как лук и морковь желательно нарезать мелко, а последнюю я вообще тру на терке. Во время жарки мелко нашинкованные продукты требуют меньшего количества масла, а, как я выше писал, масла для приготовления необходимо использовать как можно меньше.

Картофель в супы мне вообще лень класть. Он после восстановления ни настолько вкусный получается. Потому я чаще всего использую готовое сухое картофельное пюре, которое добавляю в самом конце приготовления, тем самым он еще и загустителем является для нашего полуфабриката. А для сушилки, чем гуще продукт, тем лучше - ничего никуда не протекает и не пачкает нашу сушилку.

Кабачки и баклажаны можно не мельчить. Крупными кусками в готовом блюде они смотрятся даже привлекательней, когда все остальное у нас измельчено максимально.

Консервы

Иногда у меня не хватало времени на всю эту готовку перед походом. Одним из блюд я покупал уже готовые консервированные баклажаны в аджике и консервированную фасоль, все это перемешивал в пропорции один к одному и засушивал. Получалось очень даже вкусно, правда не так экономно, но всяко дешевле покупных сублиматов.

Кроме подобных консервов в ход периодически идут оливки с маслинами в разнообразные супы, кроме них в солянку я добавляю еще и каперсы, в рассольник - маринованные огурцы. Так же часто использую морепродукты, всяческий зеленый горошек, кукурузу. Неплохим дополнением ко многим блюдам получаются всяческие соусы. Только не надо класть много томатных соусов, ими можно испортить будущий сублимат.

Покупные сублиматы

Из фирм, что продают сублиматы по более или менее адекватным ценам могу рекомендовать

Инновационные технологии вихрем врываются в нашу повседневность, в наш быт. Новинки средств гигиены и бытовой химии, невиданная ранее кухонная утварь, бытовая электроника, высокотехнологичные ткани успешно соседствуют в современных домах. Инновации прорвались на наш стол, к нашим тарелкам и стаканам. В последние десятилетия в связи с интересом людей к теме здорового питания все большую популярность приобретают сублимированные продукты.

Принцип физической сублимации

Сублимация, или возгонка, — это трансформация веществ из твёрдого непосредственно в газообразное состояние, исключающая стадию жидкости.

Сублимационная сушка, или лиофилизация, — это процесс извлечения жидкости из замороженных биообъектов. В ее основе лежит испарение льда, содержащегося в замороженных продуктах, то есть его переход непосредственно в парообразное состояние, исключающий жидкостную фазу.

Метод сублимации был разработан в начале XX века талантливым российским изобретателем Лаппа-Старженецким Г. И., еще в 1921 году запатентовавшим способ возгонки при пониженном давлении. Впервые в мире сублимационное высушивание применили в сороковых годах в СССР для консервирования сывороток, плазмы крови и пенициллина.

Секреты промышленного производства

Сублимированные продукты изготавливаются методом вакуумной возгонки.

Перед обработкой изначальный натуральный продукт подвергается быстрой заморозке при температуре до −200 °C. Ее преимущество, в отличие от обычного замораживания, в том, что в биотканях происходит образование настолько мелких кристаллов льда, что они не способны разрушить даже клеточные мембраны.

Затем помещаются в герметично закрывающуюся камеру, из которой начинают откачивать воздух. После понижения давления в камере начинают постепенно повышать температуру. Лед испаряется, образующийся пар откачивается. Когда все кристаллы льда из продуктов испарятся, технологический процесс закончен.

Далее в камеру для выравнивания давления поступает азот или гелий. Камера открывается, высушенные продукты выгружаются, развешиваются, расфасовываются в газопаронепроницаемые пакеты. Из упаковки выкачивается воздух, взамен него закачивается азот, и пакет запаивается.

Сублимированные продукты: польза и вред

Сублимационная сушка обеспечивает сохранность всех без исключения полезных свойств и органолептических характеристик продуктов. Этот способ превосходно и ягоды, овощи и грибы, зелень, молочные продукты и кондитерские изделия, мясо и рыбу, супы и каши.

Опыт применения показывает, что сублиматы даже превосходят по питательным и вкусовым свойствам природные аналоги. Трудно представить, что кто-то с удовольствием пьет натуральный свекольный и капустный сок или сок сельдерея и петрушки, а напитки, в приготовлении которых использовались аналогичные сублимированные продукты, отзывы имеют самые превосходные. Высокую оценку получили также сублимированные ягоды и фрукты, а также молочные продукты.

Сублиматы не содержат ни консервантов, ни красителей, и в этом их основное преимущество в сравнении с другими продуктами длительного хранения и быстрого приготовления.

Единственная опасность, которая может сопутствовать покупке сублиматов, - низкокачественное изначальное сырье, использованное недобросовестным производителем. Обезопасить себя можно, приобретая продукцию проверенных фирм.

Сублимация - решение многих проблем

Сублимированные продукты могут широко использоваться как в качестве продуктов быстрого приготовления, так и в качестве промышленных полуфабрикатов в кондитерской, пищеконцентратной, мясомолочной, парфюмерной и других отраслях.

При производстве кисломолочных продуктов, сухих легкорастворимых антибиотиков, вирусных и бактерийных препаратов, БАДов, заквасок и ферментов вакуумная возгонка не имеет альтернативы.

Сублимированные продукты - оптимальный вариант обеспечения пищей в длительных походах и поездках. Способ их употребления максимально прост: в продукт добавляется вода, и он готов. Следует только запомнить, что скорость восстановления сублимата зависит от температуры воды, которой его заливают.

Домашнее производство

Процесс вакуумной возгонки технологически сложный, требует специальных знаний и подготовки, использует специфическое промышленное оборудование.

Поэтому любительские рекомендации в Сети о том, как приготовить сублимированные продукты в домашних условиях, могут стать хорошим подспорьем туристам и охотникам, желающим уменьшить вес багажа за счет высушивания приготовленных блюд, но к вакуумной возгонке быстрозамороженных пищевых продуктов они не имеют отношения.

Другое дело - просушивание продуктов на морозе, как это делали испокон веков народы северных стран. Выветренные на морозе ломти мяса и рыбы не портятся, становятся легче, одновременно сохраняя свои размер, форму и органолептические свойства.

Сублиматы широко распространены во всем мире, в РФ они только набирают популярность. Но с каждым днем все очевиднее, что они прекрасный вариант здорового питания. Сублимированный продукт - ценная инновационная находка, подарок науки человечеству.

Всё чаще продуктовые раскладки туристов, помимо дегидратированной и стерилизованной еды, включают в себя и сублимированную (freeze-dried). Все уже слышали о ней, а кто-то даже пробовал блюда нескольких производителей. Основными потребителями сублиматов являются туристы, альпинисты, лыжники в автономных экспедициях, военные и.. выживальщики (гы-гы).
Плюсы: малый вес и размеры упаковки, быстрота приготовления, а значит экономия времени и топлива, большой срок хранения, "натуральность" ингредиентов и разнообразие вкусов, посудой является сама упаковка, а значит не надо ничего мыть.
Минусы: иногда очень непривычный вкус и послевкусие, высокая цена, не везде можно купить, тем более в России.
Вывод: конечно можно использовать как основной провиант на длительный срок, но лучше всего подходит в качестве запасного и нерегулярного источника энергии.
PS: в первую очередь нас интересуют небольшие гибкие пакеты из полиэтилентерефталата (ПЭТ) с устойчивым донышком.
FAQ и опыт велотуристов .

Итак, давайте посмотрим, какие же производители могут накормить голодного туриста:

1. (США)
Mountain House - это подразделение американской компании Oregon Freeze Dry, созданной в 1963 году. Вся продукция сделана в США, штат Орегон. Имеет три завода и обеспечивает более 60% мощности в США. В Mountain House гордятся не только своей известностью, но и очень низким содержанием кислорода в пакетах за счет использования специального его поглотителя. Сублиматы MH положительно зарекомендовала себя среди туристов всего мира.
На официальном сайте вся продукция делится на несколько категорий:
1 - стандартные пакеты: 21 основное блюдо от 242 до 345 р (например, курица с рисом), 4 завтрака от 166 до 252 р, 4 десерта от 86 до 287р;
2 - диетическая еда в пакетах: 10 блюд без глютена, 4 вегетарианских и 4 с низким содержанием натрия;
3 - специализированная еда в пакетах: 8 блюд для спортсменов (Pro-Pak), 3 больших семейных блюда, 3 вида "космического мороженного";
4 - основные блюда и завтраки в банках #10 Can (консервные банки, способные вместить в себя свыше 100 унций (3,1 кг) еды);
5 - диетическая еда в банках #10 Can.
Для любознательных есть три видеоролика из серии "как это сделано": история компании , тур по фабрике , упаковка продукции .
С 19 июля 2013 года в России работает официальный сайт . Также купить можно и . Средняя цена в России за пакетик - 600 рублей.

2. LYO EXPEDITION (Польша)
Чтобы удовлетворить потребности альпинистов, яхтсменов, туристов и других любителей экстремального спорта, польская компания Lyovit использовала свои революционные технологии и в 1998 году запустила первую линию сублимированных продуктов. Так появился бренд LYO FOOD (первые три буквы от слова Лиофилизация), который был тепло встречен на рынке. А сегодня это полноправный участник и призёр OutDoor Industry Award-2013 и ISPO-2014. Производитель делает упор на 100% натуральность ингредиентов, домашний вкус пищи, высокий контроль качества и оригинальную упаковку.
В походных условиях упаковка для продуктов питания должна отвечать особым требованиям: быть компактной, легкой, устойчивой к неблагоприятным погодным воздействиям любых широтах - будь то Гималаи, Северный полюс или Атлантический океан. Вся еда и фрукты от компании Lyo Food упакованы в герметично запечатанный алюминиевый дой-пак (Doypack) повышенной прочности. Дойпак создан в 1962 году французским изобретателем Луи Дуайаном и сегодня является универсальным видом упаковки и подходят для жидких, пастообразных, сыпучих продуктов питания.
Заглянем в меню производителя:
1. Основные блюда: 18 блюд от 290 до 415 рублей (вес от 68 до 152 гр);
2. Супы: 4 разных супа (вес от 44 до 65 гр) за 230 рублей;
3. Завтраки: 3 блюда за 190 р;
4. Фрукты: 6 наименований (вес от 20 до 35 грамм).
Купить можно в магазинe splav.de или .

3. Trek"n Eat (Германия-Швейцария)
До 2008 года называлась Trekking-Mahlzeiten. Сегодня входит в немецкое подразделение компании Katadyn Group. Сублимированная еда Trek"n Eat, пожалуй, самый известная и доступная в России благодаря компании Сплав .
В меню есть всё как положено: разнообразие из мясных и рыбных блюд, супов, вегетарианских блюд, овощей и других питательных элементов от завтрака до десерта (сводная таблица). Всего около 32 наименований блюд со сроком годности до 3 лет. Еда Trek"n Eat используются в качестве специального питания во многих известных экспедициях, а также как аварийные запасы продовольствия (Emergency Food) в специальных упаковках в коробках, рассчитанные на потребление в течении 1, 3 и 12 месяцев.
Давайте посмотрим на блюдо "Говядина запеченная с лапшой" (точнее - с рожками, фото). Вес сухого продукта - 160 гр, объем добавляемой воды - 480 мл, масса готового продукта - 640 гр; белки/углеводы/жиры в пропорции 16,8/56,0/11,8 гр; калорийность - 399 kcal (написано 638). В составе: макаронные изделия - 50%, говядина - 9% (эквивалент 76,8 гр. свежего мяса), мальтодекстрин, сливки, крахмал, растительный жир, специи, грибы - 2,5%, лук, сливочное масло, томаты, ароматизатор, соль, петрушка, декстроза, лактоза, гуаровая мука, порошок сиропа глюкозы, экстракт дрожжей, кремниевая кислота, молочный белок. Цена на 01.09.2013 - 320 рублей. Натурально? Весь пакет не доел. Это надо или быть сильно голодным, или очень любить соль со специями и сухим мясом. С отзывами моих друзей в ЖЖ о продукции Trek"n Eat можно ознакомится ( olga_kuv ), ( russuv ) и ( witchhunter_isi ). А также небольшое сравнение с двумя другими производителями.

Отдельно скажем о Peronin High Tech Food . Это интересное жидкое блюдо (изотоник) для тех, кому надо быстро восполнить запас энергии во время активных нагрузок. Продукт со вкусом Vanilla, Cacao или Orange (в упаковке по 100 и 700 гр) усваивается организмом в размере 96% в течение примерно 6 минут после употребления и обеспечивает быстрое и долгое чувство сытости. Нужно просто добавить воды температурой до 60С и выпить. Однако говорят, что в составе есть бензилморфин - легкий наркотик, запрещенный в России. Ага?

4. AlpineAire Foods (США-Швейцария)
С конца 2012 года входит в швейцарскую компанию Katadyn, а точнее в Katadyn North America Foods (ранее была то ли под U.S. Company TyRy Foods, то ли под California Corporation, уже не важно). Но если коротко, то это производитель сублимированной и консервированной еды для рынка Северной Америки под контролем европейцев). Сам по себе AlpineAire Foods существует с 1960 года и включает в себя бренды Natural High (с начала 80-х), Gourmet Reserves (с 1989 г), Richmoor. Продуктовая линия основана в 1979 году для поставок еды для экстренных ситуаций. Имеют слоган "натуральная еда в любое время и в любом месте". Вместе с Natural High предлагает 8 постных блюд, 14 блюд с говядиной, 21 с курицей, 5 с индейкой, 19 блюд для завтрака, 7 супов, 9 десертов и 7 вегетарианских блюда. И еще какие-то там gluten free, мля)

5. Backpackers Pantry (США)
Это очень известное детище компании American Outdoor Products, основанной в штате Колорадо в 1951 году. Ингредиенты для блюд поступают сюда со всей страны, например, куриное мясо с фермы, расположенной в штате Индиана.
В огромном ассортименте можно найти 1, 2 и 4-х порционные пакеты, а также еду в банках (emergency). В меню 17 завтраков, 16 десертов, 53 основных блюда, 8 видов легкой еды, 5 гарниров и 13 закусок, включая еду Astronaut Foods. Срок годности пакетов до 7 лет, банок - 25 лет. Главное - перед приготовлением не забыть достать пакетик с поглотителем кислорода. В России купить сложно, но можно.

6. (Германия)
Simpert Reiter GmbH / Travellunch - немецкий производитель сублимированных продуктов для outdoor. В течение трех десятилетий в компании Travellunch разрабатывают ультра-легкую пищу для экспедиций и активного отдыха. Уникальные технологии производства и упаковки позволяют легко и быстро приготовить высококачественные, питательные и вкусные блюда в самых суровых и труднодоступных уголках мира. Стандартные категории готовых блюд: 17 основных блюд, 6 вегетарианских, 5 супов, 6 десертов и 6 напитков. Еда расфасована в удобные пакеты по 125 и 250 грамм. Единственный официальный дилер в России - Adventurers Club находится в Екатеринбурге.

7. REAL Turmat (Норвегия)
Норвежская компания Drytech была создана Rolf Hansen в 1989 году. Философия компании заключается в том, что пища должна иметь высокую и правильную пищевую ценность и вкус домашнего приготовления. Есть две линии: гражданская REAL Turmat (пакеты оранжевого цвета) и военная (пакеты зеленого цвета).
Вся еда производится в основном из свежих норвежских ингредиентов, которые тщательно обработаны в процессе сушки, разработанной Drytech. Этот процесс поддерживает естественный вкус, аромат, внешний вид и пищевую ценность без каких-либо добавок. Срок годности составляет 5 лет, что достигается комбинацией сублимационной сушки и высоким качеством вакуумной упаковки. Открытый пакет должен хранится в холодильнике не более недели.
В меню REAL Turmat есть завтраки, супы и ужины. Как обычно, есть и вегетарианские блюда, а также блюда без глютена и молока.
Отзыв 2009 года: "Реально очень вкусно. Много. Порция получается 500гр. Просто." Купить можно в интернет-магазине .

REAL Field Meal - арктический полевой рацион на 1200-1400 kcal.

8. Wise Food (США)
Американский производитель предлагает вкусную и питательную еду в первую очередь для экстренных ситуаций, а также для повседневной и походной жизни. Название компании происходит от фразы "Wise Choice", что означает мудрый выбор.При производстве еды компания Wise применяет уникальный и инновационный метод обработки, сочетающий в себе сублимацию и дегидрацию (для каждого продукта своё). Готовые блюда упакованы в фирменные герметичные и промытые азотом индивидуальные упаковки-пакеты Mylar на 2-4 порции с молнией Zip-lock (кроме наборов длительного хранения), которые в свою очередь сложены и запечатаны в прочные пластиковые ведра-контейнеры на 60, 84 и 120 порций. Продукция компании Wise имеет срок годности от 7 (походная еда) до 15 (мясо) и даже 25 (овощи) лет только при соблюдении идеальных условиях хранения - сухое место с температурой 10-15 градусов Цельсия.
Здесь бы надо расписать ассортимент, но там сам чёрт ногу сломит, поэтому воздержусь. Если коротко, то много мяса, овощей, фруктов и молока.
Большой плюс заключается в том, что в России есть официальный и информативный сайт-магазин. Также купить сублиматы Wise Food можно и в зарубежных магазинах.
Но всё ли так гладко? Как известно, наличие кислорода в пакетах с едой негативно сказывается на вкусе еды и её сроке хранении. Оказывается, что количество кислорода в пакетах Wise в более чем в девять раз превышает рекомендуемый уровень (). Конкуренция же:)

9. Гала-Гала (Россия)
Единственный российский производитель сублиматов на рынке. А жаль. Около 10 лет сублимированные продукты торговой марки Гала-Гала производятся на собственном заводе в Волгограде. В каталоге на сайте представлены как готовые сублимированные блюда, так и ингредиенты для готовки. Первые блюда - это 14 супов (борщ, уха, щи, рассольники) весом нетто от 20 до 22 гр. Вторые блюда - 17 наименований (гречка с курицей, картофель с грибами и луком, каша пшеничная с говядиной и др.) весом нетто 30-40 гр. Омлеты 4 вкусов в упаковке по 7 порциий (по 30 гр). Овсяные каши быстрого приготовления с сахаром и без. В качестве ингредиентов всевозможные молочные, мясные и морепродукты, овощи и ягоды. Небольшой отзыв с фотографиями пакетиков и . Несомненный плюс - доступность и цена, но вкусовые качества некоторых блюд далеки от идеальных. Может сказывается отсутствие конкуренции в России на этом рынке?

10. (Франция)
Компания Falieres Nutrition производит сублиматы под маркой Voyager с 1992 года. Собственное производство расположено на юго-западе Франции. Да и продукты наверно местные..
Не самый удачный сайт, но все же посмотрим, что можно приготовить на ужин. Да-а-а, тут тебе и кролик с морковкой, свинина с карамелью, паэлья, макароны с салатом из тунца, яичница с ветчиной. Посмотрим на состав блюда "Говядина с рисом и луком": рис - 74%, говядина - 10%, винный соус - 10%, лук - 3,75%, птица (?), соль, перец. Вес нетто - 80 гр, вес готового блюда - 280 гр. Купить можно . А где лапки?

11. Adventure Food (Нидерланды)
Создана голландским альпинистом и путешественником Hans van der Meulen (Эверест, К2, Северный полюс).
Меню небольшое, но интересное. Всего в ассортименте 6 мясных блюд, 5 вегетарианских, 6 блюд для завтрака и десерта, и 1 овощная смесь. Еда фасуется и продается в пакетах с обновленным дизайном (ранее был серебристый цвет). Пакет на 1 порцию может хранится 4 года, на 2 порции - 3 года. Специалисты рекомендуют попробовать Mince Beef Hotpot и Expedition Breakfast. Где это купить за 280 рублей? В более чем 500 магазинов в Европе))

12. (Великобритания)
Основана путешественником Ian Williams в 1995 году в Северном Йоркшире (Англия), но в 2010 году была куплена RacingThePlanet (Гонконг). Компания хорошо развивается и сегодня снабжает всемирно известных исследователей и любителей активного отдыха. Сублимированная еда Expedition Foods производится в Великобритании и имеет высокую питательную ценность, отменный вкус, долгое хранение (до 5 лет) и легкий процесс приготовления. Цель - обеспечить сочетание блюд традиционной кухни с блюдами со всего мира. На выбор более 20 рецептов с разной энергетической ценностью: высокой (800 kcal) и стандартной (450 kcal). Предлагает блюда, способные удовлетворить потребности каждого. В меню 13 завтраков, 6 десертов, 19 блюд без глютена, 22 вегетарианских, а также энергетические батончики, гели и перекусы. Целесообразно брать не по одному пакету, а целым наборами вроде One Day Food Pack за 1,3 тыс.р.
Посмострим на состав блюда "Картофель с говяжьим фаршем": кубики картофеля (31%), лук, фарш из говядины (9,4%), растительное масло, коричневая чечевица, морковь, брюква, куриный бульон, томат-пюре, кукурузный крахмал, сахар, зеленый лук, петрушка, соль, перец. Вес нетто - 148 гр, вес готового блюда - 500 гр.

13. Thrive Foods (США)
Всё началось в штате Юта в 2004 году, когда двум американцам Jason Budge и Steve Palmer надоело каждый раз ходить по магазинам за продуктами, которые к тому же не удовлетворяли их по вкусу и качеству, и они создали компанию Thrive Life. Главная идея заключается в производстве продуктов питания длительного хранения и инструментов (полки для хранения Food Rotation Systems) для экстренных ситуаций. В основном используется политика прямых продаж (direct sales). В 2007 появилась линия Thrive Foods для повседневного использования. Вот так! Никаких тебе магазинов и рынков, все продукты только к удобных и красивых банках! Включает в себя более 100 наименований продуктов питания (компонентов для блюд) в сублимированном или обезвоженном виде со сроком хранения в закрытой банке до 10-20 (и даже 30) лет, в открытой до 6-18 месяцев.
Использована цветовая маркировка банок по следующим группам:
зёрна (разнообразная мука и крупы); овощи (спаржа, морковь, сельдерей, капуста, горошек, перец, лук); фрукты (клюква, груши, ананасы, абрикосы манго, ежевика); молочные продукты (различные йогурты, горячее какао, сыр, молоко, сметана); мясо и бобы (разнообразная фасоль и бобы, говядина и курица в разном виде, яичный порошок, бекон) и базовые ингредиенты (пекарский порошок, сода, белый и коричневый сахар, сахарная пудра, соль, говяжий и куриный бульоны и др).
Сублимированная еда в порционных пакетах называется уже THRIVE EXPRESS (в online каталоге).

14. Wayfayrer (Великобритания)
Компания Westlers (Malton Foods Ltd T/A Westlers) была создана в 1960 году в городе Халл. В настоящее время ей принадлежат такие старинные торговые марки, как Chesswood (грибы и готовые блюда), Tyne (с 1903 года - рыбные и мясные консервы, с 2003 года также и готовые блюда), Wayfayrer (блюда для туристов и вооруженных сил Великобритании) и гамбургеры Westlers (розничный фаст-фуд).
Готовые блюда Wayfayrer (не сублиматы ) имеют срок хранения 3 года, упакованы в 4-х слойные пакеты, в них нет ГМО и искусственных добавок.
Давайте посмотрим состав блюда "Фасоль и бекон в томатном соусе": фасоль (34%), кубики копчёного бекона (33%) - (свинина - 28%, вода, соль, глюкоза, ароматизатор дым, стабилизаторы (E451, E407), антиоксидант (E301), консерванты (E250, E252), экстракты специй), вода, томат-пюре, сахар, пшеничная мука, растительное масло, бульон ветчина, модифицированный кукурузный крахмал, стабилизаторы (Е412, E466, E415), соль, луковый порошок, паприка ароматизатор. Вес продукта - 300 гр. Можно разогреть или съесть в холодном виде.

Горячий комплект "Запеканка из курицы". При добавлении воды специальный элемент отдает тепло, которое переносится к упаковке из фольги, разогревая готовую еду в течение 8-12 минут.

15. (Чехия)
Компания, производящая стерилизованные блюда высочайшего качества для путешествий, экспедиций и спортивных ралли с 2011 года. Hand made!))
Меню не богатое. Основные блюда с порцией весом 500 гр включают 8 наименований: говяжий гуляш с отварным картофелем, рагу из дичи с картофельными кнедликами, свиные ребрышки с отварным картофелем, курица с фасолью и овощами и другое, стоимостью от 200 до 250р. Два десерта за 150р по 250 гр каждый - рисовый пудинг со сливами и хлебный пудинг с яблоками и корицей. А также два чисто мясных блюда по 200 гр из индейки и свинины. Гарантийный срок хранения пакетов составляет 3 года с даты производства без применения каких-либо химических консервантов.
К сожалению, продукция Adventure Menu малоизвестна в России. В 2013 году её продукцию можно было найти на выставке в немецком Friedrichshafen. Кто был и пробовал?

Комплект еды готов к употреблению без использования огня. В черном пакете находится химический источник тепла, который вместе с двумя пакетами еды необходимо положить в большой пакет с молнией zip-lock, залить 150 мл воды и подождать 12 минут. Dobrou chuť!

16. Bla Band (Швеция)
Торговая марка Bla Band принадлежит известной американской компании Campbell Soup Company. Это значит, что Вам предложат огромное количество наивкуснейших супов и супов-пюре, соусов и вторых блюд быстрого приготовления. Основной способ производства - сушка, но есть и сублимированная еда. Давайте посмотрим, что они насушили. В серию "Outdoor Mael" (на сайте) входит 21 блюдо. Например, каша с яблоком, макароны с сыром и броколли, цыпленок с рисом и карри, рисовый пудинг с малиной и другое. А вот на фото кое-что "домашнее" - соус на троих.

Серия "Expedition Meals" (нет на сайте) в 2012 году была отмечена знаком "лучшая покупка" от TGO Magazine"s .

17. Сублимированные фрукты и овощи? Легко! предлагает более 70 видов продуктов (ингредиенты для блюд).
Например, картофель, порезанный кубиками.

18. Aptonia является брендом французской Oxylane (вспомнили Декатлон?) и занимается спортивным питанием и уходом за телом. Aptonia Food - это не только большой выбор изотоников и энергетических батончиков, но и 6 вкусных блюд для полноценного ужина. Блюда обезвожены и расфасованы в пакетики на 1 порцию по 120 гр. На фото - макароны с ветчиной, 450-462 kcal.
Dry Food (ООО "Здоровая Еда") и индивидуальные рационы питания , но это уже другая история..
PS: Небольшой обзорчик еды . Шикарный инет-магазин .
Удачи!